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Bierprodukte

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Geschichte des Bierbrauens

Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem mesopotamischen Raum. Bei den Römern hieß das Bier „Cervisia“, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Klosterbrauereien führten im Mittelalter zu einem geregelten Braubetrieb. Im Mittelalter galt Bier auch als geeignetes Getränk für Kinder, da es damals einen geringeren Alkoholgehalt als heute hatte und das Bier durch das Kochen des Hopfens weitgehend keimfrei war – im Gegensatz zum damaligen Trinkwasser. Es war ebenfalls wegen seines hohen Kaloriengehalts eine wichtige Ergänzung der oft knappen Nahrung.

Zu jener Zeit legten die Brauer auch oft Kräuter um den Sudkessel, um böse Geister fern zu halten. Die Herstellung brachte wegen mangelnder Erfahrung und schlechter Fertigungstechniken oftmals nur ein ungenießbares Getränk hervor. Der Aberglaube schob die Schuld dann auf die Bier- oder Brauhexen.

Angesichts des hohen Bierkonsums im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Bier für den städtischen Fiskus und die seit etwa 1500 entstehenden Landessteuerbehörden von großem Interesse. Während dieser Zeit wurden in vielen Gegenden trotz sehr niedriger Bierpreise im Durchschnitt 20 Prozent des Lohnes für den Bierkonsum ausgegeben. Bereits im Spätmittelalter wurden fast überall im Reich Produktions- und Verkaufssteuern auf Bier
erhoben.

In Deutschland darf Bier bis heute grundsätzlich nur nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut werden, nach dem es nur aus Wasser, Hopfen und Malz bestehen darf. Noch im 20. Jahrhundert gab es in vielen Orten oft mehrere Gasthausbrauereien. Aber die meisten von ihnen konnten mit der technologischen Entwicklung im Bereich Filtration und Flaschenabfüllung nicht mithalten. Und so dezimierte sich die Anzahl der Brauereien in Deutschland von ehemals 18.000 auf weniger als 1.000. Nicht zuletzt die Konzentration auf einige wenige Großbrauereien brachte dem Nahrungsmittel „Bier“ den Ruf eines uniformen, leicht austauschbaren Produktes ein.

Es ist ungefähr 25 Jahre her, dass die traditionelle Kunst des Bierbrauens eine Wiederbelebung erfuhr. Bier wird vielfach wieder am Ort des Verbrauches gebraut und naturbelassen ausgeschenkt. Bis zum heutigen Tage sind auf diese Weise in Deutschland mehr als 300 Gasthausbrauereien entstanden. Das Interesse am Bier und am Bierbrauen ist ungebrochen.


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